December 15, 2025Dec 15 😉 Вот топ анекдотов про программистов, которые стали классикой жанра, отражая их специфический юмор, отношение к жизни и работе, от абсурдных ситуаций с багами до вечных проблем с документацией:Про одиночество и соцсети— Всё! С сегодняшнего дня начинаю новую жизнь!— Что, пить бросил?— Не-а.— Курить?— Тоже нет.— А что тогда?!— Поменял почту, ник, номер аськи и сделал вид, что меня не существует.Он так любил одиночество, что мог целый день сидеть в пустом чате…И спорить сам с собой — по делу и не очень.Он был настолько одинок, что даже спам к нему не приходил.Даже рекламщики решили: «Безнадёжный».— Что делаешь?— Читаю почту.— Бумажную?— Нет. Обычную.— …— С болью.Про музыку, клавы и интерфейсыПришёл программист к другу-пианисту посмотреть на новый рояль.Долго ходил, хмыкал, потом выдал:— Клава неудобная.84 клавиши, половина функциональных, ни одна не подписана.Хотя…Shift ногой — это смело. UX, конечно, спорный.Про школу и прокачку— Видел сегодня Ваську Сидорова.— Ваську?..— Ну ты что, не помнишь?— Почему не помню? Мы же с ним до четвёртого уровня в школе вместе учились.Про быт программистаЖена:— Какой сегодня серый день…Программист (грустит):— Да… палитра слетела.Заходит компьютерщик в булочную после бессонной ночи:— Мне, пожалуйста, буханку чёрно-белого хлебаи батон цветного.И…— Монитор не продаёте?Про системщиковСистемному программисту подарили чемодан.Он спрашивает:— Зачем?— Ну ты же в командировки ездишь, системы отлаживать…— Ну…— Вот сюда трусики, сюда носочки…— Стоп.— А в чём я сам поеду?Про окна и логикуСтоит программист у окна: закрывает, открывает, закрывает, открывает.Другой спрашивает:— Ты чего?— Да вот…Закрыть могу.Открыть могу.А свернуть — не могу.Про техподдержку— У меня духовка не включается.— А что пишет?— У меня клавиатура не работает.— Кофе проливали?— Чай.— С сахаром?— Без.— Тогда нормально, к утру высохнет.Про сайты и реальность— Вчера был на твоём сайте! Круто!— А… так это был ты…Про мышлениеИдут программист и веб-дизайнер.Перед ними падает кирпич. Потом ещё один.Программист:— Тетрис…Веб-дизайнер:— Выпадающее меню…Про литературу— Мне тут девушка Достоевского на почту прислала.— Ну и как?— Интересно.Мрачно.Пять мегабайт текста —и ни одного смайлика.Про медицинуОкулист:— Читайте!Программист:— «БНОПНЯ»…Доктор, у вас проблемы с кодировкой.Про отношения (айтишная версия)Мама:— У тебя с ней серьёзно?Программист:— Мы уже ресурсы делим.Сисадмин:— Какие у тебя на неё права доступа?Про Windows и жизнь— Чем Windows отличается от женщины?— Ничем.Тонны лишней информациии три раза переспрашивает очевидное.— Почему программист любит компьютер больше, чем жену?— А где ты видел компьютер, который говорит:«Отстань, у меня голова болит»?Про знакомство— Как познакомиться с девушкой в Интернете?— Своди её куда-нибудь.Например, на сайт хорошего ресторана.Про драйвера— Девчонки, хотите чаю?— Нет.— Кофе?— Нет.— Водки?— Нет!!!— Странно…Стандартные драйвера не подошли.Про шамановРабота программиста и шамана похожа:оба бормочут непонятные слова,совершают странные действияи не могут объяснить, почему это работает.Про Холмса и айти— Где мы находимся?— На воздушном шаре.Холмс:— Это программист.— Почему?— Долго думал.Ответ точный.И абсолютно бесполезный.Про сонПеред сном программист ставит два стакана.Один с водой — если захочет пить.Второй пустой —если не захочет.